Летний оздоровительный период

Особенности организации питания и питьевого режима

19.07.2023

В летний оздоровительный период важно обеспечить систему мер, направленную на качество организации рационального, сбалансированного питания, обеспечивающего организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями) и энергией. Для обеспечения безопасности питания воспитанников в условиях функционирования различных форм организации дошкольного образования необходимо уделять внимание не только качеству продуктов, поступающих на пищеблок, но и условиям, срокам их хранения, соблюдению требований к технологии приготовления готовых блюд, срокам годности и условиям хранения готовых блюд. Примерные двухнедельные рационы должны разрабатываться с учетом сезонности. В летний период предпочтение отдается свежим овощам, фруктам, сокам. В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ в учреждениях дошкольного образования ежедневно проводится С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.

С-витаминизация дневного или суточного рациона проводится медицинским работником или иным уполномоченным лицом (шеф-повар, повар) в порядке, определенном требованиями правовых актов. С-витаминизация компотов проводится после их охлаждения до температуры +12 ° C — +15 ° C, перед раздачей пищи. При 

С-витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в крахмальную муку. В случае получения детьми поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов С-витаминизация дневного или суточного рациона не проводится, если содержание витамина С в данных комплексах обеспечивает не менее 80 % суточной потребности в нем воспитанника. Подогрев С-витаминизированных блюд не допускается.

Для организации качественного рационального питания воспитанников необходимо:

·         ОБЕСПЕЧИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ ЭНЕРГОТРАТАМ ДЕТЕЙ;

·         МАКСИМАЛЬНО РАЗНООБРАЗИТЬ И СБАЛАНСИРОВАТЬ РАЦИОН ПО ВСЕМ ЗАМЕНИМЫМ И НЕЗАМЕНИМЫМ ПИЩЕВЫМ ФАКТОРАМ, ВКЛЮЧАЯ БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ, ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, А ТАКЖЕ МИНОРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ (ФЛАВОНОИДЫ, НУКЛЕОТИДЫ И ДР.);

·         ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ И КУЛИНАРНУЮ ОБРАБОТКУ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, ОБЕСПЕЧИВАЮЩУЮ ИХ ВЫСОКИЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И СОХРАННОСТЬ ИСХОДНОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ;

·         УЧИТЫВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАННИКОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ИМИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД);

·         ОБЕСПЕЧИТЬ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ (СОБЛЮДЕНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТОЯНИЮ ПИЩЕБЛОКА, ПОСТАВЛЯЕМЫМ ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ, ИХ ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ, ПРИГОТОВЛЕНИЮ, РАЗДАЧЕ БЛЮД И ДР.).

·         В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НЕОБХОДИМО уделить организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Для организации питьевого режима воспитанников используется негазированная питьевая вода промышленного производства, фасованная в емкости, или кипяченая, которая хранится не более 4 часов.

·         ПИТЬЕВАЯ ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНА РЕБЕНКУ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ВРЕМЕНИ ЕГО НАХОЖДЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ПИТЬЕВАЯ ВОДА ВЫНОСИТСЯ НА УЛИЦУ, РАЗЛИВАЕТСЯ В ОДНОРАЗОВУЮ ПОСУДУ ИЛИ ПОСУДУ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ПРОСЬБЕ ДЕТЕЙ.

свернуть

Летняя оздоровительная кампания - 2023

18.07.2023